盛世彩票 > 文化散论 >


信心的成长
约4:43—54

耶稣从耶路撒冷回来时,经过撒玛利亚叙加的村庄,因着撒玛利亚妇人的见证,村庄的人就出去耶稣那里,其中有一些人因着撒玛利亚妇人的见证信了耶稣,他们就留耶稣在他们的村庄里住下来。耶稣大约在那里住了两天的时间,在这两天里,因着耶稣的话,信的人就更多了。两天后,耶稣就离开那里,回到加利利。加利利的人有没有接待他呢?在45节那里我们看到,加利利的人是接待他的。他们接待他,是因为他们看过他行神迹。这样,44节要怎样解释呢?“先知在本地是没有人尊敬的。”其实这句话是插在43和45节中间,如果我们忽略了44节,这句子是不是很通顺?没有了44节,是很通顺的。“过了两天,耶稣离了那地方,往加利利去。到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。”所以,43节和45节是连贯在一起的,但44节打断了43和45节的连贯。这里为什么要出现44节的话?其实44节的话是对以上的一个总结。从第二章的下半部分开始一直到第三章都是在说耶稣在耶路撒冷的事奉,第四章的上部分是说耶稣在撒玛利亚的事奉。我们来对照耶稣在耶路撒冷的事奉和在撒玛利亚的事奉,耶稣在耶路撒冷的事奉不比在撒玛利亚的事奉成功和有果效。所以,耶稣说“先知在本地是没有人尊敬的”的“本地”,就不是指耶稣出生的地方拿撒勒,卡森博士说“本地应该是指着犹太全地说的。”这也回应了1:11“他到自己的地方来,自己的人不接待他。”耶稣从耶路撒冷回来,经过撒玛利亚,对比了他在耶路撒冷和撒玛利亚的事奉,所以,他就说“先知在本地是没有人尊敬的。”

他回到加利利的迦拿,就是他以前变水为酒的地方。接下来的这个神迹是他在迦拿行的,这个神迹是约翰福音里七个神迹的第二个。他医治了一个大臣儿子的病,这位大臣,圣经没有说到他的名字,他可能是希律王的大臣。在当时可谓是有权有势的人,可是他的儿子病了,并且病得要死。他可能为他儿子的病找过很多医生,最后医生都束手无策。看着自己儿子的病情一天比一天的严重,作为父亲的心好像刀割一样,巴不得儿子的病马上就好起来。这位大臣为什么很紧张他儿子的病?根据犹太文化,在犹太人的家庭里,儿子的价值是无与伦比的。作为父亲从来不会告诉别人自己有多少孩子,他们总会说自己有多少男孩,多少女孩,说的是时候总是强调男孩。在这里,这位大臣有了一个充满亲情的词“小男孩”来称呼他的儿子,这儿子不仅是男孩,而且也是小男孩,也有可能是家中的长子。如果这小男孩是家中的长子,对父亲的影响更大。因为长子有家族的继承权,他们有保护财产、名誉、妇女的责任。他听到耶稣来到了加利利的迦拿,就跑来求耶稣到他的家医治他儿子的病。耶稣没有跟他去他的家,只对他说,你儿子的病好了,叫他回去。在他回去的路上,来迎接他的仆人告诉他,他的儿子未时热就退了,那时正是耶稣说“你儿子活了”的时候,自此他自己和全家都信了耶稣。

这位大臣自己和他的家人都不信,最后全家都信,从不信到信,这是神的恩典;从不信到信,这为大臣的信心是在逐渐逐渐的成长。接下来,我们就从这位大臣的身上来看信心的成长。以下我们从三方面来思想:

第一方面,信任神迹

这位大臣来找耶稣,目的是求耶稣跟他一同到他的家医治他的儿子,因为他的儿子病得要死。但是耶稣对他说“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”很明显耶稣的这句话虽然是对这这位大臣说的,也是对众人说的,“你们”是包括这位大臣在内。耶稣说““若不看见神迹奇事,你们总是不信。”可见当时接待耶稣的加利利人,他们之所以会接待耶稣,是因为要看见耶稣所行的神迹,他们对耶稣的信,也是信耶稣所行的神迹,不是信耶稣本身。这位大臣也不例外,他之所以会来求耶稣,可能他听过或者看过耶稣行过神迹,“他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见她,求他下去医治他的儿子。”现在他来求耶稣也是为了神迹,因为他的儿子病得要死,盼望耶稣能行神迹医治他儿子身上的病。所以,这位大臣现在对耶稣的信心,也是停留在神迹奇事上。

神迹奇事也是神的启示,在整本圣经里有三个时期,神迹奇事特别多,第一个时期是在摩西约书亚的时候,摩西带领以色列人出埃及,而约书亚带领以色列人进迦南;第二个时期是以利亚以利沙的时期,当时是以色列国最黑暗的时候,全国无论是宗教信仰还是道德生活都很堕落腐败,神却藉着以利亚以利沙行了很多神迹奇事;第三个时期就是耶稣在世传道和使徒们被主差遣到处传道建立教会的时期。神藉着神迹奇事向世人启示了什么?启示了神的大能。不要单单看神迹奇事,乃是要藉着这些神迹奇事看到神的大能和掌管。圣经没有否定神迹奇事,但是圣经却不认同哪些建立在神迹奇事上的信仰,因为那些建立在神迹奇事上的信仰是没有根基的,不稳固的,也是很肤浅的。在第二章的23、24节那里说到,耶稣在耶路撒冷行了神迹,许多人看见了,就信了他的名,可是耶稣却不降自己交给他们,因为他知道他们的心。到了第六章,耶稣行了五饼二鱼使5000个(妇女小孩不算在内)男人吃饱的神迹,耶稣知道他们的心思就离开他们,他们却去找耶稣,找到以后,耶稣对他们说的第一句话是“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”到了第六章的最后剩下多少人跟随耶稣?刚开始有很多人跟随耶稣,到最后只剩下12个人,其中一位还要出卖他。那些离开耶稣的人,通通都看见了他所行的神迹。

我们对财主和拉撒路的比喻是非常熟悉的。财主和拉撒路都死了,拉撒路去到了天堂里。躺在亚伯拉罕的怀里,因为他是亚伯拉罕的子孙;而财主去到了阴间里,因为他不信神。财主在阴间里受苦,他却看见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,所以他祈求亚伯拉罕打发拉撒路给他一点水凉凉他的舌头。亚伯拉罕对他说,他们之间有深渊限定,彼此之间不能往来。财主就请求亚伯拉罕打发拉撒路到他的父家,因为他还有5为兄弟,为他的家人作见证,免得他们也像他一样去到阴间。亚伯拉罕对他说世上有摩西的律法和先知的话可以听从。财主却说若有一个从死里复活的人回去,他的兄弟必定会悔改的。但是亚伯拉罕说若不听从摩西和先知的话,就是一个从死里复活的,他们也不听劝。从死里复活的人,那是神迹奇事;摩西和先知的话,那时圣经---神的话。不相信神的话的人,就算他们看到了神迹奇事,结果他们依然不信。所以要看到神迹奇事才信的,那信仰是肤浅和不稳固的。

国际释经应用系列《约翰福音注释》的作者白基博士说过一件事,这件事是他神学院的老师告诉他们,他的老师也是一位牧师,曾经在一个教会里牧养过。在他牧养教会时,他的教会有位姐妹生病了,医生说只有几个月的时间可以活。当这位牧师去到医院探访她时,这位姐妹就挑战牧师的信心,姐妹对牧师说在圣经里耶稣医治了很多人的疾病,,他今天也应该医治她的病。如果耶稣不能医治她的病的话,这要来何用?所以,这位姐妹祷告,牧师也祷告,姐妹的家人也祷告,并且他们一家向神说如果神医治了她的疾病,他们一家便向神全然的委身,一心一意的事奉他,而且以后每个礼拜天都去教堂礼拜。神向她施行怜悯,医治了她疾病,很快她就出院了。到了礼拜天,他们一家都上教会敬拜神,并且坐在第一排。第二礼拜他们仍然是一家上教会,可是四个礼拜后,只剩下他们夫妇。没过多久,他们夫妇也回到了从前的样子,断断续续的上教会,而且这位姐妹找到了种种的理由来解释她这一次疾病为什么会得到的医治。神行神迹医治了她的疾病,可是她的信仰还是那么的肤浅和不稳固,因为她要的是神迹,而不是行神迹的神。

我也看过一位姐妹,这位姐妹原来是不信的,那一年的清明节,她和她的家人去扫墓,好好的一个人,回来以后,身体就不好了,头脑的神经有病了。她找很多医生,病情却得不到好转,也去了很多医院,检查的结果是没事。后来在他朋友的介绍下,他们一家来信主了。他们来信主时,她丈夫的亲人就说了,如果信了耶稣,她的病能治好的话,他们都愿意来相信。姐妹信了主大概半年,神医治了她,病就痊愈了,这时她丈夫的亲人就说,只有神经病的人才会去“吃教”。他们是亲眼看到神所行的神迹,最后他们依然心里刚硬。所以,神迹无法带领人归向神。那些认为只有神迹奇事才能复兴神的教会,才能叫人悔改的人,他们的想法是多的幼稚和肤浅。

也许在我们的生活中,我们可能没有求过审计其实,也不敢求,但我们可能有向神求过我们想要的事。我们可能会跟神说,神啊,你帮帮我吧,你成就这事吧,你若成就这事,应许这事,我以后就全心全意的服侍你,或者我以后就每个礼拜到教会去礼拜。但到事情成就的时候,我们可能把先前对的神的应许忘得一干二净了。虽然他们不是求什么神迹奇事,但是在我看来这些人的信仰也是建立在神迹奇事,也是很肤浅的,很幼稚的。

第二方面,信任神的话

神的话,也是基督的话,记载在圣经上。首先,神的话是真实可信的。神的话虽然是神的启示,超越人的理性,但也不违背人的理性。启示,是从神来的;理性,也是神所创造的。所以,神是启示和理性的共同源头。神启示说话了,人必定要能明白听懂领受神的话。明白听懂领受是理性的功能。如果人没有理性的话,这样,人能明白听懂领受神的话吗?斯托得牧师在《别埋没你的头脑》小书里说到“假若在自然界中神的启示是被人看见的,那么在圣经中,他的启示是被人听见的了。而在基督里,则两者皆是,因为他是‘道成肉身’。以言语传达讯息之先,必须假定有一个可以明白并解释这些讯息的头脑。因为言语若未经一个有智慧的个体所翻译出来,则言语只是些毫无意义的符号而已。”他继续的说“基督教关于启示的教义并没有使人类的头脑变成无用,事实上他/她使头脑变成不可缺少的,并且将它安置在一个适当的地位上。神是以言语向人的头脑启示了自己。他的启示是对人的理性启示。我们的责任是接受他的讯息,顺服他的讯息,寻求明白他的讯息,并且将他的讯息与我们的生活中的讯息联系起来。”我们可要注意,人堕落以后,人的理性已经收到罪的扭曲,失去了它正常的功能。所以,人的头脑需要神启示的光照、引领。神的话是不会错的,也不会矛盾、冲突的,会错的人的理性,因为神的话是真是可靠的。当我们不理解神的话时,不要马上论断是神的话错,我们应当停下来,安静在神的面前,寻求理解。

其次,神的话是有生命的。当耶稣对这位大臣说,你的儿子活了。他的儿子就在耶稣说这句话的时候活了。本来大臣的儿子病的即将要死,是耶稣将他从鬼门关里拯救回来,给了他生命。在四福音里,耶稣叫三个人从死里复活,一个是睚鲁的女儿,一个是拿因城寡妇的独生儿子,一个是他的朋友拉撒路。耶稣是怎样叫着三个人从死里复活?耶稣叫睚鲁的女儿复活是,是拉着她的手,然后呼叫她“女儿,起来吧”。她立刻就起来,并且可以吃东西。耶稣复活拿因城寡妇的儿子时,对着他说“少年人,我吩咐你起来!”那少年人就从死里复活了。他复活拉撒路,是站在拉撒路的坟前大声说“拉撒路,出来!”拉撒路身上裹着布就从坟墓里走出来。这三个死去的人,都是耶稣叫他们复活的,他们都是听到了耶稣的话后从死里复活了。所以耶稣的话是充满生命力,能给罪人带来属神的生命!约1:4说“生命在他里头。”生命在道里面,道就是耶稣基督,就是真理,就是神的话。圣经说到罪人重生时,都是说“从福音而生”,“从真理而生”。

再其次,神的话有医治的功能。大臣的儿子是得病了,并且病得不轻。但耶稣一句“你的儿子活了”的话,不仅给他的儿子生命,而且医治了他儿子身上的疾病。有一本书叫做《成功的辅导》,作者亚当斯,是威斯敏斯特神学院的教授。人要接受辅导,就说明人的心里已经有疾病了。人心理上疾病,精神上的疾病需要什么来医治?亚当斯教授的答案就是神的话。亚当斯教授说“新旧约圣经的话,就是辅导者做工的媒介。”圣经不仅是辅导者的媒介,也是圣灵辅导的媒介,他说“圣灵的辅导等于圣经的辅导。”圣灵在辅导人时,是用他的话语为工具,那么我们在做辅导的工作是不运用圣经上的话,他说“便是徒然工作(在上帝眼中是无果效的)”。亚当斯教授告诉我们,圣经---神的话是可医治我们心理上的疾病,甚至是生理上的疾病,因为很多生理上的疾病是由心理的疾病引起的。

我们先交代了神的话的本质和功能,接下来我们就来看这段经文。以上所交代的,跟以下所要解释的有关的。

那大臣来找耶稣,要耶稣下去医治他的儿子,他说“先生,求你趁着我的孩子还没死就下去。”他是在命令耶稣。如果我们将这位大臣和路加福音7章里的百夫长为仆人得医治来求耶稣,做一个对比的话,我们就可以看出他们对耶稣的信心是不同的。百夫长不敢劳动耶稣到他的家,只要他一句话,百夫长就相信他的仆人就得到了医治,因为他不敢像命令兵丁一样的命令耶稣,而耶稣对众人说,百夫长“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”这位大臣,他没有想百夫长一样,不敢命令耶稣,反而是命令耶稣到他的家去。“先生,求你趁着我的孩子还没死就下去。”这句话在希腊文是祈使句,命令的语气。但是耶稣不仅没有跟他一起下去,也命令他回去,“回去吧!你的儿子活了。”

本来他是想要耶稣跟他一起下去的,但耶稣不肯,只叫他回去,因为他的儿子活了。那么他相信耶稣的话吗?约翰说他“信耶稣所说的话,就回去!”他没有怀疑耶稣的话。但是他这对耶稣的话的相信是停留在理性上的,因为他本人还没有经历神的恩典。第二天他的仆人来告诉他,他的儿子活了,他就问他的儿子什么时候见好的?他的儿子活了,他还问是什么什么活的,他是想确认是不是耶稣叫他的儿子活的。他仆人就说是未时热就退了,那时正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候,他相信是耶稣医治了他儿子的病。

刚才我们说过,神的话是可信的,是真实的,神的话也是有生命的,和能医治人的病。这位大臣虽然对耶稣的话深信不疑,但他还没体会到神的大能和神奇妙的恩典,所以他不知道神的话是有生命力和能医治人的疾病的。神的话不仅要深信不疑,而还能带领我们经历神的大能和奇妙的恩典!

信心不仅是相信神和他的话,而且信心是经历神和他在他话语中的应许。没有经历过神的大能和他在他话语中的应许,信心是不稳固的,也不能深入扎根。

第三方面,信任耶稣

53节最后一句“他自己和全家就都信了。”不仅他自己信,他的家人都信。50节也说了他信了,“那人信耶稣所说的话,就回去了。”这两个信的程度是不一样的,50节的“信”是停留在头脑里,虽然是停留在头脑里,但也愿意顺服。当耶稣对他说“回去吧,你儿子活了”的时候,可能这位大臣内心很不理解,虽然不理解,是主的命令,所以他就顺服了。虽然他相信耶稣的话,也遵守耶稣的话,但他还没有从耶稣的话里经历神的大能和奇妙的恩典。他在回去的路上,遇上他的仆人,仆人告诉他,他的儿子在未时已经见好了,他知道这时候是耶稣对他说“你儿子活了”的时候,所以他和他全家都信了。现在他对耶稣的信,不想以前那样的停留在头脑里,是头脑的信心;而是从生命里面出来的,出于生命的信心,因为在耶稣的话中经历了神的大能!

为什么大臣听到他的仆人说,他的儿子在昨日未时热就退,他和他全家都信了?因为那个时候正是耶稣对他说“你儿子活了的”时候。本来他想要耶稣来到他家医治他儿子的,但耶稣不肯,只对他说“回去吧,你儿子活了。”他相信了,也回去了。当他回去的时候,他的儿子果然在耶稣对他说话的那时刻活了,的医治了。虽然耶稣没有跟他同来,但耶稣的话依然能救活他儿子的命,医治他儿子的病。藉着这一件事中,耶稣使这大臣的心不再注重在他儿盛世彩票手机版子的身上,不再注重神迹奇事,耶稣使他的心转向自己,使这大臣认识到耶稣是无所不能、无所不在、无所不知的。虽然人生存在世上会受到时间、空间的阻隔,但是时间、空间是拦阻不了神的旨意、神的能力的运行。耶稣人在迦拿,他不能同时出现在迦百农,可是他在迦拿所说的话,在迦百农那边却有回应。迦拿在迦百农在上方,走路的可能需要两天的路程。需要走两天的路程的距离,在耶稣那里一点都不存在距离感、疏远感,不存在任何的阻隔,耶稣的话一出口,能力马上就出来,果效也马上就有。耶稣的话穿越时间、空间,正如他从天上降下来,死了、复活了、升天了,同样是穿越时间、空间。

有一位研究约翰福音的学者说“这第四卷福音书还有一个有趣的主题,就是耶稣不在。”他接着说耶稣“三番四次的在人家期望他在场的时候,他选择不出现。有时官员或群众要找他,却找不着;拿但业就因为耶稣能看到他不在时发生的事情而感到困惑;群众在其他地方找他时,他突然却在加利利湖的对岸出现。别人预期他回到伯大尼去探望病重的拉撒路,他却不去。妇人们到坟墓去找他的时候,他也是不在了。”最后这位学者说“耶稣是不收地方限制的。他的能力、他的知识、他所关注的,完全超越人的想象与能力。”所以,对那些没有信心的人来说,他们感到耶稣的动向和作为是莫名其妙的,因为他们不知道他的能力是何等的大。

耶稣在世上的时候,人们都可以知道他的无所不在、无所不能、无所不知,因为“道成肉身”身体本来就是受限制的,对于耶稣来说,身体却不受限制,他能随时随地的出现在门徒的身边,他的门徒也随时随地的感觉他突然不在了。对于门徒来说,耶稣是不在了,因为他们看不见,但耶稣却与他们同在,当危急的时候,耶稣就出现在他们身边。耶稣已经复活了、升天了,现在已经是万有的主,虽然我们也看不见他,可是他却时时与信靠他的人同在。我们记得以马忤斯的两个门徒吗?他们在耶路撒冷回家的路,因着最近所发生的事,他们所跟随的耶稣死了,埋在坟墓里的身体也不见了,他们显得垂头丧气、无精打采,以至半路中出现了一个和他们同行的人,他们也不知道。这个半路出现的人一边和他们同行,一边和他们讲解圣盛世彩票经上的话。到了他们的家,这个人还想要继续往前走,他们就留他住下来。到了吃飯时,这个人掰饼祝福,他们吃了,才知道这一路和他们同行的人,就是他们所跟随的主耶稣。这是,耶稣却不见了,他们穿好衣服,重新上耶路撒冷去,这时是夜晚了,聪明的犹太人一般晚上是不出门的,为什么?害怕盗贼和野兽。但是不怕,为什么?因为复活了。虽然现在他们看不见主,但复活的主一直与他们同在同行。他们到了耶路撒冷,其他的门徒也跟他们说,主复活了,显现给他们看了。主在以马忤斯的路上显现,也在耶路撒冷显现,主穿越时间空间。

信心,就是你认识了你所信靠的主是怎样的一位主,并且向他全然委身,一心一意的跟随。这位大臣认识了主耶稣是神,他无所不知、无所不在、无所不能,他和他一家全然的委身于耶稣。我们是否也这样呢?藉着神的话,认识到耶稣基督的大能,至死不渝的跟随他?

信心不是静止的,乃是活动的,信心是会成长的。这大臣刚开始信的是神迹奇事,然后是头脑上的信,最后是生命上尊耶稣为主。保罗在罗马书里说“本于信以至于信”,就是从信心开始,在信心里结束。信心是贯穿信徒的一生。信心就在于对耶稣的认识,越认识耶稣,信心就越成长!